?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Pandur Tomaz 1.jpg

Один из самых известных в мире режиссеров Словении Томаз Пандур скоропостижно скончался от сердечного приступа во вторник вечером (12.04) прямо во время репетиции в Македонском национальном театре Скопье. Пандуру было всего 53 года.

Пандур родился в Мариборе в 1963 году. Уже школьником создал собственный арт-коллектив - "Теспис - Новый словенский театр", который завоевал известность не только в Словении, но и в Югославии. В 1988 году окончил Академию театра, радио, кино и телевидения в Любляне.

Популярность ему принесли постановки классической драматургии - "Гамлет", "Фауст", "Божественная комедия", "Кармен", которые он поставил на посту художественного руководителя Государственного театра в Мариборе. Неординарные опыты этого периода и принесли режиссеру славу Enfant terrible Словении.

Далее он создает собственную компанию "Театры Пандура", ставит на подмостках Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии и представляет свои работы на крупнейших международных фестивалях пяти континентов планеты. Кроме славы на Родине, яркая страница почитания таланта - в Латинской Америке, где спектакли Пандура всегда вызывали невероятный зрительский ажиотаж и нескончаемый поток аплодисментов, достойных его большого дарования.

Новость о его смерти прилетела в самый разгар успешного мирового турне его последней постановки "Фауст" по Гете в Люблянском Национальном театре Словении, включая и выступление на крупнейшем форуме Латинской Америки - Иберо-Американском театральном фестивале в столице Колумбии Боготе.

Profile

leonidluchkin
leonidluchkin

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel